samedi 22 septembre 2007

Recette de la "Tarte à la Crème et aux Framboises"

Madame Agathe Darveau a eu la gentillesse de nous
communiquer sa recette gagnante au concours
« Artsmonie d’automne 2007 »
Merci
André Paillé

1 croûte de tarte de 9 pouces.
Choisir sa croûte préférée.
La chapelure de «graham» ou de biscuit «oréo» peuvent être utilisée.

Ingrédients

1 paquet de 3¼ on. de mélange à cuire pour pouding à la vanille.
1½ tasse de lait
1 c. à table de zeste d’orange râpé
½ tasse de crème à 35%
1 c. à table de fécule de maïs
2 c à table de sucre
1 paquet de 10 on. de framboises congelées non sucrées décongelées.
1 c. à table de jus d’orange

Méthode de Préparation

Préparer le pouding comme il est dit sur le paquet en utilisant que 1½ tasse de lait. Ajouter le zeste d’orange à la fin du temps de cuisson. Laisser refroidir et réfrigérer.
Fouetter la crème et l’incorporer au pouding. Étendre le mélange dans la croûte déjà cuite et bien réfrigérer.
Mêler parfaitement la fécule de maïs et le sucre dans une casserole moyenne.
Ajouter environ ¾ de tasse de framboises et le jus d’orange. Chauffer à feu vif en brassant et en écrasant les fruits jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse et translucide.
Ajouter le reste des framboises et brasser délicatement pour ne pas écraser les framboises. Laisser tiédir. Étendre uniformément sur la crème à la vanille de la tarte. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Les bleuets et les fraises peuvent également êtres utilisés. Dans le cas des bleuets, ajouter 1 c. à thé de zeste de citron râpé.

Agathe Darveau

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